segunda-feira, julho 30, 2007

Que falta de chá...

Peço desculpa pela longa ausência. O tempo para escrever tem sido pouco, tenho estado de férias e "fazer nada" têm-me ocupado os dias. Como diria Jerry Seinfeld: fazer nada pode ser mais difícil do que parece, porque a simples vontade de fazer alguma coisa pode levar-nos a fazer essa mesma coisa e interromper o "nada" que estávamos a fazer!

Eu sei que o que vos irrita é que indivíduos como eu se possam gabar de não fazer nada enquanto vocês se matam a trabalhar, mas a mim o que me irrita é o chá. Chá, aquela bebida que consiste numa infusão de uma planta. O conceito até é bonito, mas era se aquilo soubesse de facto a alguma coisa.

No outro dia estava eu em casa de uns primos meus e perguntaram-me se eu queria chá de baunilha. Não sou grande adepto de chás, mas um chá de baunilha pareceu-me uma óptima ideia. A ideia de que iria "comer" um gelado de baunilha, mas sem ter de passar por aquela tarefa difícil de o mastigar e de sofrer com o frio. Quando o chá chegou cheirava de facto a gelado de baunilha e eu pensei "É isto! É esta a bebida que quero beber para o resto da vida!". Levei a chávena à boca e a desilusão instalou-se, aquilo era mais um chá que sabia simplesmente a chá... Sabe a água quente. Já exprimentaram beber água no banho? Todos os chás sabem a água do banho! Pronto, água do banho com açúcar porque eu não consigo beber nenhum chá que não tenha açúcar. Mas não passa disto...

Eu gosto de Ice Tea, mas não sei se já viram os constituintes daquilo, aquilo é tudo menos chá. O Ice Tea não passa de água com aromatizantes/sumo concentrado do fruto anunciado na embalagem. O Ice Tea é fruto da mente de uns pais que queriam provar ao filho que ele gostava de chá. "Zezinho, mas está aqui escrito na embalagem que é chá gelado de limão por isso se gostas disto também gostas de chá de limão. A única diferença é que o chá de limão está quente, mas se o deixares arrefecer fica igual a isto!". O tanas é que fica!

O que eu acho ainda mais piada são as pessoas que se dizem apreciadores de chá. Um pouco como os apreciadores de água (sim, isso existe, assim como há pessoal que faz provas de vinhos, há quem faça provas de água e aconselhem determinadas águas para a carne e outras para o peixe - vi isto na televisão). Aquilo é água! Tem a cor da água, o cheiro da água e sabe a água...

Agora o preciosismo do pessoal do chá é que me espanta. Para se fazer uma infusão de chá verde a água não pode ultrapassar os 70ºC. Eles defendem que o chá sabe diferente se a água for fervida. Não estamos a falar de ferver a água com o chá lá dentro, estamos a falar na diferença entre deixar a água atingir apenas os 70ºC ou deixar a água ferver e esperar que ela arrefeça um pouco antes de colocar lá para dentro as folhas de chá! Eles dizem que sabe diferente, para mim continua a saber a água do banho...